beat365手机中文官方网站(首页欢迎您)

媒体聚焦

您当前的位置是:首页>>媒体聚焦
【中国教育新闻网】beat365手机中文官方网站:“五强化”精育新时代铁路工匠

发布时间:2022-07-09   浏览次数:0

中国铁建股份有限公司及子公司高管、总工、项目经理和技术骨干三分之一来自该院,毕业生中涌现出地铁领域技术专家苗春刚、“全国五一劳动奖章”获得者占晓利、“全国技术能手”【河北新闻网】曹占威、中国铁路总公司首届“全国铁路工匠”杰出代表田建生等一大批铁路匠才……近年来,beat365手机中文官方网站优秀毕业生层出不穷,声名鹊起。

“多年来,我们始终坚持‘五个强化’,全力推进‘三全育人’。如今的成绩可以说是‘瓜熟蒂落’。”该校党委书记郭社军道出其中原委。“五个强化”,即“强化党的领导、强化校企融合、强化培根铸魂、强化以文化人和强化同频共振”。

强化党的领导,坚定立德树人“一条心”。该校党委坚持高位筹划,将党建优势转化为化解育人困境的机制优势,转化为落实立德树人根本任务和构建“三全育人”体系的根本动力。专门制定《beat365手机中文官方网站“三全育人”实施方案》,成立领导小组加强工作统筹,在校内形成了强大育人合力。

强化校企融合,拧成协同育人“一股绳”。该校积极推进“现代学徒制”和“企业新型学徒制”深度融合,与中国国家铁路集团有限公司下属18个铁路局合作开展“2+1”定向培养,校企联合招生、分段育人、多方参与评价的“双主体”协同育人机制逐渐成形。

强化培根铸魂,下好德技并修“一盘棋”。多年来,该校牢牢守好思政课主阵地,积极构建“大思政”格局。以省级思政课教师教学创新团队建设为契机,探索形成“1+3+N”精准思政课教学新模式;以实践教学改革为突破,设计了8个独具特色的实践教学模块,开发了思政课虚拟仿真中心,拓展西柏坡、塔元庄等15个实践教学基地。

强化以文化人,培育德才兼备“一批人”。该校凝练形成了以“艰苦奋斗、志在四方”的军魂、“安全优质、兴路强国”的路魂、“红色哺育、爱国情怀”的燕赵魂为内容的“三魂”文化,为青年学生“树魂、立根、打底色”。以传承“军魂”为主线,学院邀请抗美援朝老战士、老铁道兵举办专题报告会;组织开展“重走百年京张”“重走襄渝线”等社会实践活动,引导学生体验中国铁路百年建设成就。

强化同频共振,实现线上线下“一体化”。近年来,该校让思政教育突破了时空局限。利用“两微一端”推出“学‘四史’忆来路 践初心 迎百年”等系列专题57期,选取11位共产党人的感人家书录制微视频《十一书》,建立“云端陪伴”网络心理帮扶平台引导学生保持身心健康……实现了思政教育在时间上无时不有、空间上无处不在。

近年来,学院育人活力不断激发,育人质量不断提升。因职业素养高、专业技能精、创新能力强、综合素质好,该校毕业生就业呈现“六高”态势:就业率高、专业对口率高、就业质量高、起薪高、企业满意度高、学生满意度高,平均就业率98%。学院因此被评为首届全国高职高专就业“星级示范校”、全国职业院校就业竞争力示范校。(中国教育报-中国教育新闻网 记者 周洪松)

版权所有 2013-2016 beat365手机中文官方网站 地址: 石家庄市四水厂路18号 邮编:050041

冀ICP备14014993号-1 冀公网安备13010202001379号 技术支持:载驰科技

官方微信